Регенеративная терапия

PRP-терапия

Терапия с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) извлекает пользу из знания, что наша кровь содержит лекарственные средства и фактор роста, которые могут вызвать и поддерживать процессы заживления при травмах или хронических заболеваниях. Многочисленные исследования показали, что PRP обладает высокой плотностью цитокина, снимающего воспаления, уменьшающего послеоперационную потерю крови, образование рубцов и инфекций и, с другой стороны, способствующего заживлению костей, ран и мышц, а также повреждений мягкий тканей. Таким образом, PRP-терапия является регулярно применяемым нами способом для лечения суставов, сухожилий, связок и мышц.

Основным принципом действия является то, что полученные из крови кровяные пластинки (тромбоциты) после инъекции дегранулируются, при этом высвобождаются различные факторы роста, имеющие регенеративные свойства. Дополнительно при артрозе замедляется токсическое действие воспаления, а также PRP повышает синтетическую активность клеток хондроцитов. Таким образом, PRP улучшает окружающие сустав ткани и защищает их от дальнейшей дегенерации.

Благодаря уже давно известному положительному эффекту гиалуроновой кислоты на хрящевую ткань комбинация гиалуроновой кислоты и PRP, согласно международным исследованиям, является оптимальным вариантом для лечения сустава. В зависимости от места и повреждения может быть необходимо 3-6 разовое применение с интервалом в 7-14 дней.

Как проходит лечение?

Лечение с помощью PRP можно проводить непосредственно в амбулатории, оно не требует подготовки. Однако, я рекомендую перед процедурой пить достаточное количество жидкости (минимум 3 л воды) для сохранения достаточного количества PRP. Я предпочитаю технику, называемую «аутологичной кондиционированной плазмой» или кратко ACP, так как речь идет о закрытом и стерильном замкнутом процессе, представляющем собой безопасную систему. Для этого забирают 15 мл крови, которую сразу центрифугируют, так что красная кровь отделяется от плазмы крови с кровяными пластинками и фактором роста. Полученная таким образом в одном из двух внутренних шприцов PRP вводится мной в пострадавшие сустав, сухожилие, связку или мышцу под ультразвуковым контролем в стерильных условиях.

ACP-терапия эффективно действует, так как связанные в крови факторы роста, например ИФР-1, ЭФР или фактор роста эндотелия сосудов, инъецируют непосредственно в травмированное место, они заботятся о запуске и стимулировании процесса регенерации. В случае данного метода используются собственные восстанавливающие силы с тем преимуществом, что не возникает никаких побочных эффектов, а благодаря применению стерильного двухкамерного шприцы гарантируется максимальная безопасность.

После процедуры краткосрочно из-за увеличения введения жидкости может возникнуть отек, который в зависимости от повреждений некоторое время сопровождается болями. Сразу возможны нагрузки, рекомендуются легкие тренировки для улучшения кровообращения.

ACP-терапия не считается допиногом и не находится в списке запрещенных процедур или веществ ВАДА, так как речь не идет о введении синтетических препаратов или искусственном повышении количества фактора роста. Поэтому данная терапия без опасений используется для лечения профессиональных спортсменов и любителей.




Когда используется PRP?

ACP используется, прежде всего, при хронических спортивных повреждениях и синдроме перенапряжения. Кроме артроза суставов к типичной области применения относятся хронические травмы сухожилий, например, ахиллодиния, «локоть теннисиста», пателлярный тендинит («колено прыгуна)», «колено бегуна» или раздражение длинного сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Также с помощью инъекций ACP можно лечить маленькие разрывы вращательной манжеты плечевого сустава или разрывы мениска.

Наряду с использованием вместо операции ACP улучшает процесс заживления после хирургической реконструкции сухожилий или связок и, таким образом, ведет к более быстрому восстановлению физической выносливости. Австрийский экс-чемпион Маркос Надер смог уже через 10 недель после наложения шва на ахиллово сухожилие получить титул чемпиона в среднем весе.

При лечении острых повреждений, например разрывов мышц или сухожилий и связок PRP предлагает то преимущество, что она вызывает более быстрое заживление тканей.

Однако, для получения оптимального результата необходим ультразвуковой контроль инъекции.




Концентраты стволовых клеток

Дальнейшей модернизацией применения PRP является получение и введение концентрата стволовых клеток, смешанных с фактором роста в еще более высокой концентрации. Это происходит естественным путем, посредством забора вместо крови костного мозга или жировой ткани.

Стволовые клетки – это клетки, которые не только увеличивают свое количество, но более того могут дифференцироваться в другие клетки. Стволовые клетки регенерируют, оказывают сильное противовоспалительное действие, вызревая в различные виды клеток и влияя на соседние типы клеток благодаря передаче сигнальных веществ. Многочисленные публикации демонстрируют, что применение аутологичных стволовых клеток не вызывает побочных эффектов, а напротив имеет даже положительный эффект на иммунную систему. Кроме местного применения стволовые клетки вводят в кровеносные сосуды, после чего они также впитываются в воспаленные, ослабленные или поврежденные ткани, где ипроявляют свое регенеративное действие.

С помощью терапии стволовыми клетками лечат ослабленные места организма, которые не могут собственными силами или с помощью другого лечения восстановиться.

Как было уже сказано, стволовые клетки можно получить либо из костного мозга, либо из собственных жировых тканей. В любом случае для этого необходимо маленькое вмешательство, во время которого под местной анестезией и (необязательно) седацией откачивается костный мозг или жировая ткань, после чего аналогичным образом перерабатывается в центрифуге. Полученный таким образом концентрат вводится в пострадавшее место.

Преимуществом терапии стволовыми клетками является то, что не нужна операция, а благодаря минимально инвазивному вмешательству практически не возникают отеки. Кроме того, вследствие отсутствия осложнений и быстрого проведения терапии и противоинфекционного механизма действия стволовых клеток и фактора роста риск инфицирования несущественен. Процедура проводится амбулаторно и позволяет быстрое возвращение к физической деятельности. Благодаря регенерации поврежденных тканей (кожа, хрящевые ткани, сухожилия, межпозвоночные диски …) этот вид терапии можно комбинировать с операцией для ускорения выздоровления.




В каких случаях применяют терапию стволовыми клетками?

Стволовые клетки всегда используются, если имеются повреждения тканей или воспаления. Они ответственны за регенерацию тканей организма, то есть чтобы клетки тела, например, соединительные ткани, хрящи, сухожилия, сердце, нервы и кожа регулярно обновлялись и восстанавливались.

Если имеются повреждения тканей, которые тело не может больше собственными силами или с помощью другого лечения восстановить, и локальные стволовые клетки слишком слабые или представлены в недостаточном количестве, терапия стволовыми клетками способствует процессу заживления посредством целенаправленного введения аутологичных стволовых клеток.

Благодаря сильному противовоспалительному и регенеративному свойству аутологичных стволовых клеток терапия стволовыми клетками открывает медицине большие возможности.

Благодаря своей способности дифференцироваться в большом количестве в специализированные клетки стволовые клетки признаны ключевым элементом регенеративной медицины. Кроме того, они исключительно привлекательны для клинического применения вследствие своей способности к паракринной секреции широкого выбора цитокинов, хемокинов и фактора роста. Особенно анти-аптотический (некроз клеток), противовоспалительный, сосудообразующий, иммуномодулирующий и рассасывающий рубцы эффекты делают эти клетки очень интересными для различного рода регенеративной медицины.

Так как зрелые мезенхимальный, способные к делению клетки (стволовые клетки) являются для клеточной терапии многообещающим типом клеток и в большом количестве имеются в костном мозге и жировых тканях, они являются исходным материалом для богатого и относительно легко доступного источника получения регенеративных клеток. Дополнительная секреция трофических факторов, а также их иммуносупрессивные свойства и низкая иммуногенность максимально усиливают терапевтический и регенеративный эффект с широким спектром применения и делают их очень подходящими для клинического использования. Таким образом, терапевтический потенциал колоссален, а побочные действия практически исключены. Область применения велика, она охватывает:

Кроме того, терапия стволовыми клетками может успешно применяться для лечения сосудистых и неврологических заболеваний.

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним