Лечение заболеваний коленного сустава

Что затрагивает заболевание?

Кроме мышц коленный сустав в значительной мере стабилизирует связочный аппарат. Важнейшими стабилизаторами являются внутренние и внешние боковые связки, обеспечивающие боковую стабилизацию колена, а также передняя и задняя крестообразные связки, которые предотвращают соскальзывание большеберцовой кости по бедренной кости вперед или назад.

Повреждения связок коленного сустава чаще всего вызвано травмой, оно возникает, главным образом, при травмах в спорте, например, во время игры в футбол, катания на лыжах или роликовых коньках. Бесспорно самым частым повреждением связок является разрыв передней крестообразной связки.

Разрыв связок в коленном суставе обычно сразу вызывает сильные боли, чаще всего с отеком коленного сустава. Нагрузка на коленный сустав совершенно невозможна. После стихания острых болей многие пациенты жалуются на неуверенность, «подламывание» коленного сустава.

Как диагностируют?

Постановка точного диагноза, главным образом, происходит благодаря тщательному исследованию коленного сустава, его подтверждают посредством МРТ.

Кроме пораженных структур выбор терапии определяют кардинальный симптом, нестабильность, и серьезность состояния пациента.

Как лечат заболевание?

В целом, все виды повреждений связок лечатся, прежде всего, консервативно с помощью иммобилизации и последующей лечебной физкультурой с наращиванием мышц и стабилизацией.

В случае комплексного повреждения связок с отрывом костных структур или нестабильностью сустава необходимо провести операцию. Известно, что сохраняющаяся нестабильность коленного сустава из-за разрыва передней крестообразной связки приводит к повреждениям менисков и хрящей, что способствует преждевременному износу.

Поэтому травмированный коленный сустав рекомендуется безотлагательно обследовать у специалиста, так как невылеченные разрывы связок таят в себе высокие риски возникновения преждевременного артроза.

Оторванные вместе с частью кости связки снова прикрепляются, разорванные боковые связки можно снова сшить.

Операция по замене крестообразной связки в настоящее время проводится артроскопически, разорванную связку заменяют аутологичным материалом.

После операции коленный сустав можно нагружать в первый день с опорой на два костыля. Повседневной деятельностью можно заниматься примерно через 4-6 недель. Решающим для получения оптимального результата операции являются занятия лечебной физкультурой с наращиванием мышц и тренировками координации. Период реабилитации длится примерно 4-6 месяцев. Момент, когда пациенты могут вернуться в спорт, индивидуален, при этом результат теста на координацию движения является решающим.

Что затрагивает заболевание?

Мениск как амортизатор и стабилизатор является важной составляющей человеческого коленного сустава. Повреждение мениска является одной из чаще всего встречающихся патологий в колене. Несмотря на то, что в настоящее время прежде всего стремятся сохранить мениск и, если возможно, зашить, может быть так, что это не всегда можно сделать, так как в ходе ранее проведенной операции мениск был частично удален. Частичная утрата мениска может привести к значительному функциональному ограничению в колене, что вследствие изменения биомеханики и нестабильности может привести к ускорению износа сустава с преждевременным артрозом. В случае наиболее яркого проявления потеря функций мениском может привести к возникновению после менискэктомии типичных болей, зависящих от нагрузок, в области, где прежде находился мениск.

Как диагностируют?

Чтобы иметь возможность корректно диагностировать функциональные ограничения мениска и планировать возможную замену кроме клинических обследований необходимы рентгеновские снимки коленного сустава и снимки всей ноги под нагрузкой, а также актуальные симки магнитно-резонансной томографии.

Как лечат заболевание?

Обещающим самый большой успех методом восстановления мениска является трансплантация с использованием так называемого аллотрансплантата. В случае аллотрансплантата речь идет о донорских тканях, которые извлекают в стерильных условиях во время операции, тестируют и обрабатывают в сертифицированном банке тканей. Решающим при этом является сохранение еще некоторой биосовместимости. С помощью магнитно-резонансной томографии определяется необходимый размер мениска, и согласно этим параметрам делается заказ в банке тканей. В целом, при трансплантации костей, хрящевых тканей и мягких тканей, например сухожилий или менисков, не ожидается реакции отторжения, поэтому нет необходимости в приеме медикаментов, как например при трансплантации органов.

Благодаря постоянному совершенствованию техники сейчас вмешательство проводится полностью артроскопически. Через два маленьких отверстия трансплантат вводят в коленный сустав, а через третье отверстие крепят оба конца мениска с помощью двух просверленных маленьких каналов в головке большеберцовой кости на прежнем основании. Остальной мениск пришивают к суставной капсуле.

В связи с этим трансплантация мениска должна приводить к восстановлению корректной работы сустава и благодаря восстановленной стабильности и амортизации способствовать замедлению износа коленного сустава.

Решающим для успеха трансплантации мениска являются устойчивость коленного сустава и прямые оси ног. Нестабильность, например, из-за разрыва крестообразной связки или отклонение осей ног необходимо скорректировать. Чем выше степень уже имеющегося износа коленного сустава, тем больше риск преждевременной утраты функций.

Послеоперационное лечение аналогично наложению шва на мениск, его необходимо проводить очень осторожно с помощью постепенного увеличения нагрузки. С начала объем движений сильно ограничен вследствие ношения ортеза коленного сустава, через 6-8 недель очень рекомендуются активные занятия лечебной гимнастикой.

Согласно медицинской литературе 80% случаев оперирования имеют хорошие результаты спустя 10 лет. Даже при имеющемся уже артрозе коленного сустава известны хорошие результаты через 4 года, так что в отдельных случаях трансплантация мениска рассматривается вместо эндопротезирования коленного сустава, она может как минимум оттянуть протезирование.

Что затрагивает заболевание?

Мениск является хрящевидной структурой в форме полумесяца, расположенной между бедренной и большеберцовой костями. По одному с наружной стороны (латеральный) и внутренней стороны (медиальный) на каждый коленный сустав.

Его функциями являются:

  • действие в качестве амортизаторов в коленном суставе
  • увеличение суставной поверхности в колене
  • и обеспечение лучшего распределения внутрисуставной жидкости для уменьшения трения и питания хрящей

Травмы мениска зачастую происходят

  • с одной стороны, из-за быстрого вращения коленного сустава или быстрого сгибания и разгибания, или случайно во время спортивных занятий (виды спорта с резкими остановками, катание на лыжах, сноуборде, легкая атлетика, единоборства, велоспорт, и т.д.)
  • с другой стороны, из-за износа с течением времени вследствие чрезмерных нагрузок и микронестабильностей коленного сустава.

Как диагностируют?

Иногда пациенты чувствуют уколы в коленном суставе часто без ограничений при ходьбе, негативно сказывающиеся только на спортивной деятельности.

Симптомами являются временные отеки коленного сустава, неспособность разгибать и сгибать коленный сустав. Боль обычно локализуется во внешней или внутренней суставной щели.

Как лечат заболевание?

Первоначальное лечение должно содержать покой, охлаждающие компрессы, противовоспалительные медикаменты (НПВП) и бандаж.

Из-за плохого кровоснабжения разорванный мениск редко сам срастается. Лечебная физкультура и постоянное укрепление мышц бедра являются дальнейшими мероприятиями для предотвращения операции.

При значительном ухудшении качества жизни или неспособности двигать коленом (смещении мениска), необходимо незамедлительно обратиться к ортопеду.

Далее вместе с врачом определяют вид дальнейшего хирургического вмешательства. С помощью артроскопии коленного сустава в большинстве случаев разорванный мениск подравнивают или частично удаляют, реже восстанавливают. Решение о наложении на разорванный мениск шва (восстановление) зависит, с одной стороны, от возраста, профессии, уровня активности и спортивной деятельности пациента, а с другой стороны, от типа, локализации и качества тканей разрыва. В связи с этим, окончательное решение принимается только во время операции после получения точных данных о разрыве.

Операцию можно проводить амбулаторно. Если на мениск больше невозможно наложить шов, после операции возможна немедленная полноценная нагрузка на коленный сустав. Обычно костыли не требуются, заниматься спортом можно через 6-8 недель после соответствующего восстановления мышц. В целом, после артроскопии для улучшения смазки сустава рекомендуется курс восстановления внутрисуставных хрящей.

Если мениск можно зашить, защитная функция менисков для коленного сустава сохраняется, и риск возникновения артроза сокращается. Однако, после более длительного периода реабилитации (костыли с упором на предплечья в течение 6 недель, затем лечебная физкультура) необходимо избегать контактных видов спорта и видов спорта, связанных с резкими остановками, в течение 6 месяцев.

15%-20% всех случаев наложения шва на мениск оказываются несостоятельными из-за недостатка кровоснабжения, что может привести к повторной артроскопии коленного сустава для удаления несросшихся частей мениска.

Утрата мениска (с или без операции) неизбежно ведет к преждевременному развитию артроза коленного сустава.

Вследствие этого, с одной стороны, если это возможно, нужно восстановить мениск, а если это уже невозможно, удалить во время операции столько тканей мениска, сколько необходимо и по возможности мало. С другой стороны, пациент должен профилактически постоянно укреплять с помощью тренировок передние и задние мышцы бедра.

Что затрагивает заболевание?

Износ коленного сустава является самой частой причиной болей в колене. В зависимости от поражаемой части сустава различают различные виды артроза коленного сустава. Артроз коленного сустава характеризуется прогрессирующим износом суставных хрящей. Потеря суставных хрящей ведет к утрате скольжения в коленном суставе. Из-за чрезмерной нагрузки на постепенно обнажающуюся кость возникают периодические воспаления сустава с отеками и болями в колене.

Обычно артроз коленного сустава возникает у пациентов старше 50 лет, чаще всего у людей с избыточным весом. Снижение веса может в значительной мере способствовать уменьшению болей. Также известен генетический компонент, так что возможна семейная предрасположенность. Другими факторами, которые могут привести к артрозу коленного сустава, являются травмы, прежде всего у более молодых пациентов, разрыв мениска и повреждение связок.

Как диагностируют?

Типичными симптомами артроза коленного сустава являются зависящие от нагрузок боли, сопровождающиеся болями по ночам, ограничениями подвижности, а также отеками и болезненностью при надавливании на коленный сустав. Часто сначала возникают слабые, едва заметные боли, затем они становятся неожиданно очень сильными.

Диагноз, как правило, ставят с помощью клинического обследования и изготовления рентгеновского снимка. МРТ чаще всего дает мало дополнительной информации.

Как лечат заболевание?

Лечение всегда начинается с консервативных методов с целью сохранения качества жизни и улучшения мобильности. Наращивание мышц, физиотерапия и снижение веса вносят важный вклад. Так как утрата суставных хрящей может быть необратимой, лечение ориентируется на симптомы. Разовые инъекции кортизона могут помочь в сдерживании воспаления. Улучшения скольжения и болеутоления можно добиться с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. Оказалось, что регенеративная терапия, например аутогемотерапия (PRP или ACP), а также концентраты стволовых клеток, является самой лучшей возможностью для эффективного уменьшения болей и восстановления подвижности совершенно без побочных эффектов.

Если с помощью консервативной терапии больше не удается добиться улучшения качества жизни, необходимо хирургическое вмешательство. На ранней стадии артроза коленного сустава можно использовать сохраняющие сустав техники оперирования. На запущенной стадии износа можно провести только частичную или преимущественно полную замену коленного сустава. Благодаря современной возможности компьютерного планирования, при котором протезирование коленного сустава индивидуально подстраивается под пациента (технология MyKnee), с помощью протеза коленного сустава можно добиться очень хороших результатов. Пациенты могут полностью нагружать прооперированное колено в день операции, при наличии хорошей подвижности и способности подниматься по лестнице их выписывают из стационара, как правило, через 5-7 дней. Костыли с упором на предплечья необходимо использовать в течение 6 недель для снятия нагрузки с мягких тканей. Настоятельно рекомендуется реабилитация под руководством инструктора с наращиванием мышц и тренировкой координации движений.

Для получения отличных результатов операции кроме использования самой современной техники необходима оптимальная совместная работа врача, пациента и инструктора.

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним