Лечение заболеваний локтевого сустава

Что затрагивает заболевание?

Заболевание сухожилий мышц предплечья, вызванное хроническими чрезмерными нагрузками, в просторечии называют «локтем теннисистом», а также латеральным эпикондилитом. С одной стороны, его вызывают занятия спортом, например, игра в теннис или гольф, но чаще всего это профессиональное заболевание, вызываемое долгим завинчиванием, распиливанием, печатаньем или подобной монотонной деятельностью обычно у людей между 30 и 55 годами.

В случае «руки теннисиста» сначала речь идет о воспалении места прикрепления сухожилия мышцы, разгибателя пальцев и лучезапястного сустава. В ходе заболевания воспаление переходит в чаще всего в необратимую дегенерацию сухожилий. Фактором, вызывающим заболевание, в большинстве случаев является то, что сила, которую мышца должна производить, больше собственной мускульной силы.

Как диагностируют?

Боли локализуются на внешней стороне локтевого сустава, часто распространяясь до запястья и пальцев. Подобное заболевание может возникать с внутренней стороны, его называют медиальным эпикондилитом или «локтем гольфиста». Диагноз ставится с помощью тщательного обследования и рентгеновского снимка для исключения причин, связанных с костями. Затем с помощью магнитно-резонансной томографии можно определить размер повреждений сухожилий.

Как лечат заболевание?

Лечение, в целом, проходит успешно. Сначала проводится консервативная терапия. Главным являются покой, охлаждающие компрессы и растяжка мышц-разгибателей предплечья, в идеальном случае в ходе лечебной гимнастики с эксцентрическими упражнениями. В дальнейшем противовоспалительные болеутоляющие препараты, бандажи и, прежде всего, фокусированная ударно-волновая терапия являются лучшими средствами. Инъекций кортизона необходимо избегать, поскольку они, как доказывают многочисленные исследования, имеют только краткосрочный эффект, а со временем приводят к повреждениям тканей. Самым лучшим вариантом лечения является регенеративная терапия, например, инъекции плазмы крови ((PRP или ACP) или концентратов стволовых клеток вместе с ударно-волновой терапией.

Только в отсутствии улучшений несмотря на интенсивное лечение в течение по крайней мере 6 месяцев может рассматриваться хирургическое вмешательство. С помощью этого вмешательства можно очень эффективно утолить боли и в большинстве случаев стимулировать регенерацию сухожилия. Однако, у большинства пациентов сохраняется минимальная мышечная слабость. Спортивная и профессиональная деятельности из-за реабилитационного периода в течение 3-6 месяцев может дольше оставаться ограниченной.

Вмешательство может проводиться в артроскопической или открытой технике, но сначала всегда необходимо провести диагностическую артроскопию для исключения заднелатеральной ротационной нестабильности. Во время последующего хирургического вмешательства удаляются дегенеративно измененные ткани сухожилий и обновляются кости в месте крепления сухожилий, так что можно добиться полного восстановления сухожилий. После операции предплечье необходимо беречь в течение 2 недель, а затем в ходе лечебной гимнастики растягивать и восстанавливать мышцы предплечья. В случае наличия заднелатеральной ротационной нестабильности, необходимо выбрать другой способ оперирования (см. заднелатеральная ротационная нестабильность).

Что затрагивает заболевание?

Бицепс является двуглавой мышцей, соединяющей плечо с локтем и осуществляющей сгибание руки в локте. Отходя от плеча двумя сухожилиями, в области локтевого сустава бицепс объединяется в одно сухожилие, крепящееся на обширной площади лучевой кости.

Такое крепление сухожилия может вызвать воспаления (тендинит), что может привести к болезненному частичному разрыву, а впоследствии к полному разрыву.

Тендинит бицепса причиняет боли в локтевом сгибе из-за воспаления. Частичный разрыв вследствие воспаления вызывает слабость и дисфункцию мышц. Полный разрыв является тяжелой травмой мягких тканей с обильными кровоизлияниями и отеками.

Кроме болей в локте, прежде всего во время нагрузок, усиливающийся дефект сухожилия выражается в слабости при сгибании и повороте локтя, она может достигать 50% при сгибании и 30% при вращательных движениях.

Как диагностируют?

Диагноз полный разрыв сухожилия бицепса ставится во время клинического обследования. Ультразвуковое исследование или МРТ подтверждает диагноз и показывает, насколько далеко сухожилие ушло в плечо. Тендинит или частичный разрыв можно подтвердить только посредством МРТ или ультразвукового исследования.

Как лечат заболевание?

Разрыв необходимо максимально быстро прооперировать, так как сухожилие может сильно подтянуться, вследствие чего может потребоваться кропотливая реконструкция с использованием донорских тканей. Тендинит, а также частичный разрыв изначально хорошо поддается консервативному лечению. Эксцентрические упражнения, фокусированная ударно-волновая терапия и инъекции PRP под ультразвуковым контролем являются многообещающими процедурами.

В случае недейственности консервативной терапии или полного разрыва во время операции культю сухожилия укрепляют и снова крепят на лучевой кости. Посредством предпочитаемой мной, но непростой техники культю сухожилия в глубине локтя закрепляют с помощью металлической пластинки в полости лучевой кости с одновременным сохранением важных нервов и сосудов. Благодаря этой технике оперирования со стабильным фиксирование после операции иммобилизация не требуется, рукой сразу же можно двигать. Силовые тренировки в изометрическом режиме разрешены только через 6 недель, возвращение к ручному труду или спорту возможно только через 12 недель.

Что затрагивает заболевание?

При анкилозе локтевого сустава происходит срастание мягких тканей вокруг локтевого сустава. В суставе образуются рубцовые тяжи, ограничивающие движения. Также может развиться окостенение.

Важность функций локтевого сустава не сразу очевидна, однако при их утрате появляются значительные ограничения, так как от них зависят базовые потребности, например, подводить руку к голове, чтобы есть или пить, чистить нос, надевать очки и многое другое.

При неспособности сгибать или разгибать руку в локте или совершать вращательные движения говорят об анкилозе локтевого сустава или ограничении подвижности.

Причиной анкилоза локтевого сустава в первую очередь может быть артроз, а также ущемление «суставной мыши», препятствующие движению костные новообразования или долгая иммобилизация в гипсе.

Как диагностируют?

Диагноз ставится посредством клинического обследования и рентгеновского снимка. Масштаб костных новообразований лучше всего можно оценить с помощью компьютерной томографии, на МРТ видны, прежде всего, уплотнения мягких тканей.

Важно заранее определить, почему возник анкилоз, так как иногда за ним может скрываться нестабильность связок, которую в таком случае необходимо лечить.

Как лечат заболевание?

В целом, проводится консервативное лечение. Оцепенелость чисто мягких тканей с уплотнением суставной капсулы, сухожилий и связок хорошо лечится с помощью физиотерапии и гидродилатации под ультразвуковым контролем. Гидродилатация происходит аналогично плечевому суставу, во время нее сустав наполняют смесью из местного анестетика, кортизона и большого количества раствора хлорида натрия.

Сильная оцепенелость мягких тканей или вызванный костными разрастаниями анкилоз локтевого сустава требуют хирургического вмешательства в виде артроскопии, мобилизации суставной капсулы, удаления костных разрастаний и, возможно, освобождения нервов. После оперирования локтя важно сразу и постоянно двигать им, лучше всего при противоболевой блокаде плечевого нервного сплетения.

Что затрагивает заболевание?

Артроз локтевого сустава вследствие не таких больших нагрузок встречается реже, чем артроз других суставов. Он причиняет меньше болей. Преимущественно есть ограничения подвижности, что представляет главную проблему.

Причиной артроза локтевого сустава являются переломы, которые могут возникнуть вследствие прямой травмы, а также небольших изменений в механике локтевого сустава, при посттравматическом артрозе могут быть затронуты только части сустава. Обычный износ локтевого сустава встречается реже, но он может возникнуть при определенной ручной деятельности, например при работе с отбойным молотком.

Вследствие повторяющихся микротравм, например, во время бокса или после перелома образуются «суставные мыши», которые вызывают симптоматику ущемления.

Это и износ хрящевой ткани вызывают болезненные воспаления синовиальной оболочки сустава с отеками. Пациенты с опухшим локтем могут сгибать и разгибать руку только очень ограничено.

Как диагностируют?

Рентгеновский снимок показывает износ, а также уже имеющиеся «суставные мыши» в локте. Посредством МРТ можно точно локализовать повреждения хрящевой ткани, а с помощью КТ – расположение «суставных мышей».

Как лечат заболевание?

Артроз, прежде всего в локтевом суставе, можно очень долго успешно лечить консервативно. Кинезитерапия, мануальная дистракция сустава, а также регенеративные мероприятия, например инъекции PRP под ультразвуковым контролем, при определенных обстоятельствах, концентраты стволовых клеток и гиалуроновая кислота могут восстановить сустав и уменьшить трение, вследствие чего остановить воспалительную реакцию.

В случае недейственности консервативной терапии или возникновения явлений ущемления «суставных мышей» рекомендуется хирургическое вмешательство в виде артроскопии для удаления больной синовиальной оболочки, свободных суставных телец и заостренных остеофитов. После подобного вмешательства локтем необходимо сразу двигать и утолять боль в идеальном случае в течение 5-7 лет.

Только в редких случаях ярко выраженного артроза необходима замена суставных поверхностей или всего сустава.

Что затрагивает заболевание?

Постоянные чрезмерные нагрузки, повторяющиеся микротравмы или более крупные травмы могут вызвать повреждения связочного аппарата локтевого сустава и тем самым нестабильность. Часто такие боли могут ошибочно интерпретировать как медиальный или латеральный эпикондилит (локоть теннисиста или гольфиста) и, таким образом, долго безуспешно лечить консервативными методами.

В первую очередь виды спорта, связанные с бросками и ударами, а также постоянно повторяющиеся перегрузки и микротравмы локтевого сустава наряду с такими большими травмами, как например вывихом локтевого сустава, таят в себе риск возникновения хронической нестабильности. Именно первичный предварительный диагноз эпикондилит и его лечение с помощью кортизоновых блокад может способствовать дальнейшему повреждению связочного аппарата.

Как диагностируют?

Диагноз нестабильность локтевого сустава или повреждение боковых связок поставить очень сложно. Пациент обычно обращается к врачу не с симптомами нестабильности, а сообщает о неспецифическом симптоме «боль». Клиническое обследование нестабильности боковых связок проводится посредством стресс-теста связочного аппарата. С внутренней стороны нестабильность обычно очень хорошо диагностируется. Чаще встречающуюся заднелатеральную ротационную нестабильность с внешней стороны зачастую сложно определить. Проблемой является то, что вследствие предварительного мускульного напряжения у бодрствующего пациента обследование абсолютно непоказательно. Только во время обследования под наркозом или под контролем артроскопа функциональная проба показывает истинную нестабильность. Так как при заднелатеральной ротационной нестабильности анатомическое единство лучевой и локтевой костей из-за нестабильности радиального (внешнего) связочного аппарата выворачивается из сустава по направлению к плечу, это вращательное движение часто называют механизмом травмы.

МРТ-обследование является очень хорошим способом для определения повреждений связочного аппарата. Часто данные повреждения, к сожалению, ошибочно интерпретируется как воспаление, степень выраженности нестабильности также невозможно установить, так как МРТ является статическим исследованием. Однако, сопутствующие патологии, например «суставные мыши», повреждения хрящевой ткани, позиция сустава в положении вторичного вывиха и т.д. могут быть очень хорошо представлены.

Наконец диагностическая артроскопия локтевого сустава является последней инстанцией для надежного определения заднелатеральной ротационной нестабильности и проведения реконструкции поврежденных связок с помощью аутологичных сухожилий для восстановления стабильности сустава.

Как лечат заболевание?

Лечение проводится исключительно хирургическим путем, во время него реконструируют разорванную связку. Это происходит с помощью комбинированного вмешательства в артроскопической и открытой технике. После того как во время артроскопии локтевого сустава устанавливают нестабильность, в открытой технике забирают часть сухожилия трехглавой мышцы и затем внедряют ее как заменитель связки между плечевой костью и локтем. После операции необходимо носить шину в течение 6 недель, при этом в последние 2 недели уже разрешается двигать рукой. После этого проводится постепенное восстановление мышц. Полноценные нагрузки возможны через 3 месяца. Но операция имеет процент успеха только в 90% при условии, если ее проводит специалист, так как речь идет об очень сложном вмешательстве.

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним